Rezept Wintergemüse mit Streuselkruste

 

Für 6 Personen

1 EL Butter
2 Möhren
1/2 kleine Knolle Sellerie
1 Pastinake
1 kleine Süßkartoffel (nach Belieben mit weißen oder orangefarbenem Fleisch)
100g Pancetta oder durchwachsener Speck, fein gewürfelt
1 Lorbeerblatt
4 Frühlingszwiebeln, das Weiße und das Grüne separat gehackt
3 TL Mehl
250g Creme fraiche
1/4 TL frische geriebene Muskatnuss
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Streuselkruste

60g Butter
2 1/2 El Mehl
35g gemahlene Mandeln
35g geriebener Parmesan
1/4 TL fein gehackte Rosmarinblättchen

Dem Backofen auf 190° Grad vorheizen. Sechs Souffleförmchen oder kleine Gratinschalenvon etwa 375 Millilitern Fassungsvermögen dünn mit Butter ausstreichen. Möhren, Sellerie, Pastinake und Süßkartoffeln in 1,5 Zentimeter große Würfel schneiden.

Das Gemüse in einem Topf mit kochendem Wasser etwa 5 Minuten garen, bis es gerade weich wird. Abseihen, dabei das Kochwasser auffangen. Das Gemüse beiseitestellen.

In einem Topf 1/2 Esslöffel Butter bei mittlerer bis hoher Temperatur und den Speck mit dem Lorbeerblatt darin einige Minuten hellbraun anbraten. Das Weiße der Frühlingszwiebeln untermischen und 3 Minuten mitbraten, bis die Stückchen weich werden. Den Topfinhalt zum Gemüse geben. Das Lorbeerblatt entfernen.

Erneut 1/2 Esslöffel Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einstreuen und verrühren. Langsam 185 Milliliter des aufgefangenen Kochwassers dazu gießen und dabei ständig weiterrühren. Als nächstes behutsam und gleichmäßig die Creme fraiche unterziehen. Die zuletzt mit der Muskatnuss aromatisieren und mit Salz und sowie etwas schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Die Gemüse-Speck-Mischung und das Grün der Frühlingszwiebeln untermischen. Die Masse in die vorbereiteten Fröschen füllen.

Für die Streuselkruste die Butter mit den Fingerspitzen in das Mehl einarbeiten, bis Streusel entstehen. Gemahlene Mandeln, Parmesan und Rosmarin untermengen und die Streusel dann gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen.
Die Förmchen für 25 Minuten in den Ofen schieben, bis die Kruste gleichmäßig gebräunt ist. Heiß servieren und dazu einen grünen Salat reichen.


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