Ergibt ca. 60 Stück
MÜRBETEIG
175 g Mehl
75 g Stärke
175 g kalte Butter in Stücken
1 Ei
60 g Zucker
2 EL Vanillezucker
FÜLLUNG
200 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker
4 EL Aprikosenmarmelade
GLASUR
100g Zartbitterkuvertüre
AUSSERDEM
Mehl zum Ausrollen
Walnusshälften zum Belegen
Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig auf etwas Mehl etwa 3 mm dünn ausrollen. Etwa 4 cm runde Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 10 Minuten goldgelb backen. Abkühlen lassen.
Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten. Zwischen Folie oder auf Puderzucker dünn ausrollen und 4 cm große Kreise ausstechen. Alle Plätzchen mit der Marmelade bestreichen und jeweils ein zweites Plätzchen aufsetzen. Jedes mit einem Marzipankreis belegen.
Für die Glasur die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Mit einem Pinsel auf die Plätzchen streichen. Die Plätzchen sollen ganz überzogen sein. Mit je einer Walnusshälfte belegen.